Cronaca

Campionato Italiano Miglior Allievo - Istituti Alberghieri: l’ 'Einstein-Nebbia' di Loreto ha ospitato la selezione regionale

14 Febbraio 2021

Marco Ugo Filisetti, direttore generale USR: 'Programmare coerentemente alle aspettative del territorio per accompagnare gli studenti al sistema economico sociale e produttivo'.

la redazione

14 Febbraio 2021 19:05

Loreto - Mercoledì 10 febbraio, presso l’Istituto “Einstein-Nebbia” di Loreto si sono svolte le selezioni regionali del Campionato Italiano Miglior Allievo - Istituti Alberghieri. La kermesse gastronomica di Loreto, che rientra nell’ambito dei Campionati della Cucina Italiana - Federazione Italiana Cuochi – per la prima volta ha visto la partecipazione di tutti gli otto istituti alberghieri della Regione Marche. E’ stata la celebrazione degli istituti professionali come scuola aperta, antenna del territorio e volano della valorizzazione del territorio.

Federico Corazza (Sant’Elpidio a Mare) è salito sul podio più alto seguito da Luca Broglia (Loreto) e Nicolas Tontini (Piobbico). A Yfei Lian (Senigallia) menzione speciale per miglior tecnica/pulizia HACCP.

Hanno fatto parte della giuria Debora Fantini NIC, membro della Nazionale Italiana Cuochi e giudice di gara, Agnese Testadiferro, giornalista ed esperta gastronomica. Giudice onorario Marco Ugo Filisetti, Direttore USR Marche.

Il Direttore Generale dell’Ufficio Scolastico Regionale Marche, Marco Ugo Filisetti, accompagnato dal dottor Giancarlo Mariani, ha portato i saluti dell’USR del Ministero dell’Istruzione. Intervistato dalla studentessa Giulia Franceschetti, negli studi dell’EN Tv, innovativa web TV dell’Istituto Einstein Nebbia, il Direttore Generale si è congratulato con l’Istituto lauretano per l’organizzazione e l’accoglienza e ha sottolineato l’importanza della programmazione dell’offerta formativa “che è traguardata anche sul sistema socio- economico e produttivo alla quale fa riferimento la stessa scuola.

E’ fondamentale il lavoro di analisi del sistema, in modo tale che la programmazione dell’offerta formativa – ha spiegato il direttore Generale USR Marche - tenga conto degli esiti di questa analisi per favorire, appunto, l’obiettivo strategico del sistema scolastico, finalizzato all’inserimento utile di ogni nostro studente nel sistema socio economico produttivo, nel rispetto della vocazione e dei talenti che ogni studente possiede.

La scuola che analizza, che si aggiorna, che costruisce – conclude Filisetti - ha come obiettivo quello di accompagnare gli studenti, anche le diverse abilità, al sistema economico sociale e produttivo. E’ però necessario programmare coerentemente alle aspettative del territorio altrimenti si verifica un disallineamento tra domanda e offerta di lavoro”.

Francesco Lucantoni, Dirigente dell’”Einstein-Nebbia” ha fatto gli onori di casa ringraziando tutte le scuole partecipanti, i docenti, l’Unione Regionale Cuochi Marche. “Vedere presenti tutti gli istituti alberghieri della Regione Marche che insieme hanno collaborato - spiega Lucantoni – è motivo di grande soddisfazione e di apprezzamento. Una risposta forte e di speranza viva verso una ripresa propulsiva dopo questo complicato momento di pandemia”.

Presenti alla manifestazione Luigi Cerioni Presidente della Provincia di Ancona e l’ingegner Alessandra Vallasciani, Responsabile Edilizia scolastica ed istituzionale della Provincia. 


Sostieni Picusonline.it Effettua una donazione con PayPal

Picus On Line utilizza cookies per memorizzare informazioni sul tuo computer. Alcuni sono fondamentali per il funzionamento del nostro sito, altri ci aiutano a migliorare l'esperienza degli utenti. Utilizzando questo sito, acconsenti al posizionamento di questi cookies. Informazioni