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"La Marchigiana nel piatto", un concorso per ristoratori
Promuove la carne bovina della razza bianca tipica marchigiana
E' aperto a tutti i ristoratori, completato da una serata di degustazione dei piatti finalisti e dei vini in accompagnamento, più un seminario di approfondimento di taglio critico-scientifico.
Il concorso, ideato dal Gal Piceno, in collaborazione con la F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi) della Provincia di Fermo e lo Slow Food-Condotta dei Porti, vuole promuovere la carne bovina della razza bianca tipica marchigiana. Nell’evento verrà premiato il miglior piatto realizzato con i tagli della spalla (meglio denominato “quarto anteriore”), testa o frattaglie della Razza Marchigiana, in abbinamento con un vino del territorio Leader + Piceno scelto tra quelli DOC (Offida, Rosso Piceno, Rosso Piceno Superiore, Falerio dei Colli Ascolani) o IGT (Marche Bianco, Marche Rosso).
I piatti verranno valutati da una commissione di esperti, e i migliori dieci preselezionati saranno preparati e presentati nella giornata del 16 Maggio: in questa sede verranno scelte le migliori quattro ricette che accederanno alla “finale” del 22 Maggio 2007 presso il ristorante “Oscar e Amorina” di Piane di Montegiorgio. Il Gal Piceno fornirà ai quattro finalisti i tagli di razza bianca marchigiana necessari per la preparazione dei piatti e accrediterà un rimborso spese per la preparazione.
Al gala finale, dove saranno presenti le maggiori autorità del territorio, insieme a giornalisti di rilievo nazionale e testate televisive regionali e locali, verrà proclamato il vincitore. Ai finalisti verranno assegnati dei premi di artigianato artistico locale nonché, a tutti i concorrenti, un attestato di partecipazione, più altri premi che la giuria riterrà opportuno assegnare sulla base delle competenze previste.
Un evento importante, questo, per i ristoratori, sia perché è un eccellente palcoscenico per la fantasia dei propri cuochi, sia perché permette una efficace e creativa promozione del proprio ristorante presso un pubblico specializzato: la “vera” vittoria sarà, insomma, più che ottenere il primo premio, poter proporre delle vere leccornie del palato a base di Marchigiana, che parlino del proprio locale con i fatti più che con le parole. Per partecipare, i ristoratori delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo dovranno presentare entro il 12 Maggio p.v. una scheda di iscrizione e la loro ricetta, usando i moduli reperibili su internet nel portale www.galpiceno.it (sezione galpiceno/bandi attivi) o richiedendoli direttamente al Gal Piceno: tel/fax 0736/845813, fax alt. 0691272777, galpic@tin.it.