'Gusto Contadino', agricoltura biologica e integrazione sociale al Cea 'Oasi La Valle'

'Gusto Contadino', agricoltura biologica e integrazione sociale al Cea 'Oasi La Valle'

Ascoli - Genuinità, agricoltura sociale, passione per la terra. “Puntiamo sulla qualità dei prodotti gestiti in maniera biologica e assolutamente naturale. - dice Franco Bruni, direttore del Consorzio Il Picchio - In questo crediamo, questo il motivo della scelta del titolo del progetto “Gusto Contadino”: vorremmo far riscoprire i gusti di una volta che mancano dalle nostre tavole. L'altro obiettivo della cooperativa che conduce questa attività e tutto il Consorzio Il Picchio vogliono trovare qui un centro d'integrazione tra l'agricoltura e il sociale. In questa sede c'è infatti un agri-nido che ospita 13 bambini, che vivono in diretto contatto con la natura, e altri servizi sociali educativi”.

Questo e molto altro è Gusto Contadino, un modo nuovo, semplice e veloce di fare la spesa a chilometro zero dove filiera corta e prodotti di stagione sono le parole chiave del nuovo progetto portato avanti dal Consorzio Il Picchio di Ascoli Piceno.


Un progetto che nasce con l’obbiettivo di rispondere, attraverso la coltivazione responsabile di prodotti agricoli di qualità, alla sempre crescente richiesta da parte del consumatore di conoscere l’origine dei prodotti che arrivano sulla propria tavola.


Gusto Contadino - dice Giorgio Poli - costituisce un altro importante passo verso la definizione, da parte del Consorzio Il Picchio, di un’innovativa impresa agricola multifunzionale, operante presso il CEA “Oasi La Valle. Un'impresa moderna nella quale l'agricoltura è la parte pulsante capace di promuovere l’economia locale ed il territorio piceno”.

Questa realtà estremamente diversificata e peculiare nel panorama locale, che vede il coinvolgimento diretto della Cooperativa Agricola Sociale “Logos”, società facente parte del Consorzio, ha come obbiettivo primario quello riscoprire, attraverso l'agricoltura, il nostro patrimonio culturale fatto di luoghi, di paesaggi, di folklore e di tradizioni legate indissolubilmente al mondo rurale e alla sua storia.

Il progetto “Gusto Contadino” conta su circa 4 ettari di terreni che vengono coltivati in modo biologico e sostenibile.


L’idea alla base di “Gusto Contadino” è quella di creare una struttura facilmente accessibile attraverso la quale instaurare un rapporto diretto con il consumatore, sia esso una persona singola, una famiglia o un gruppo d’acquisto.


Le cassette mono prodotto o assortite pensate per rispondere ai bisogni di un’utenza sempre più diversificata - spiega il responsabile del CEA “Oasi La Valle” e coordinatore del progetto Giorgio Poli – si possono ordinare per telefono, via WhatsApp scrivendo al numero 327/9175707 o su internet utilizzando la pagina Facebook dedicata e la consegna è compresa nel prezzo. Mangiare sano portando sulla propria tavola prodotti locali appena raccolti non è mai stato così semplice."

Il consumatore, infatti, sarà sempre aggiornato sui prodotti disponibili a seconda del raccolto e potrà scegliere la cassetta più adatta alle proprie esigenze”.


Tradizione e innovazione, insomma, si incontrano per offrire al territorio un servizio utile, semplice e di alta qualità che pone l’accento sul consumo consapevole di prodotti alimentari di stagione. Cavolfiori, finocchi, indivie, scarole, spinaci. Tutto coltivato con professionalità e rispetto per l’ambiente, consegnato a domicilio nelle case, nei ristoranti e negli esercizi commerciali della zona.

Ed è proprio il ristorante “GreenPark” presente all’interno del Circolo Sportivo Fondazione Carisap, in un’ottica di integrazione e collaborazione virtuosa tra le molteplici realtà del Consorzio, ad aver già da tempo inserito nelle sue ricette i prodotti “Gusto Contadino”, sinonimo di freschezza e provenienza garantita.


"L’obiettivo – dichiara il presidente del Consorzio “Il Picchio” Domenico Panichiè quello di fare rete attraverso la buona cooperazione, capace di mettere in relazione le diverse strutture che, come in questo caso, collocano al centro le esigenze della persona e della comunità, per creare e promuovere progetti imprenditoriali a carattere fortemente innovativo."